2021世界各国留学政策深度解读

随着全球局势的不断调整,留学政策也在时时波动。各国留学门槛的提升或是利好消息的出台,留学申请难度也在随之变化。留学是艰难的,在成功的道路上,没有所谓的捷径。我们希望通过盘点最新、最重要的的留学资讯,帮助学生在留学道路上扫清障碍,尽早规划自己的留学之路。

各国新政大盘点
快速掌握留学动态

美国 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 欧洲 亚洲

美国 留学新政实时掌握

重视综合实力提升,理性进行选校。

新政府重视国际交流与多元化,政策利好中国留学生 拜登政府利好国际学生求学、签证、就业、移民。在拜登就任副总统的“奥巴马时代”,美国留学迎来了中美蜜月期,中国也在此期间一跃成为美国最大的国际生生源国(地区),拜登所代表的民主党也一直强调国际交流与多元化,拜登本人也多次表达了对留学生、学术交流、工作移民的欢迎,签证发放回归常态化,给予国际学生的工作机会增加,美国高校与社会更加包容和开放,将会成为主流。

“标化可选”政策恐成常态,一昧追逐高分已无意义 受到新冠疫情的冲击,在刚刚过去的美国院校申请季中,众多学校主动推出了更为灵活的标化可选政策(Test-Optional)。但调研显示,这一政策或许并不会随着疫情的消失而消失,反而会成为未来美国院校申请的一种常态。对申请者来说,这种变化预示着考试高分已不能成为申请者的绝对优势,申请者应当更加关注分数之外的个人价值,学校会把考察重心放在申请人的毕业院校、在校成绩以及科研、实习、活动等综合能力上,过去凭借一次次刷分拿到的GRE和GMAT高分无法成为申请的加分项,更需要时间付出和专业规划的软性背景显得尤为重要。

疫情好转后,名校申请难度不降反升 疫情期间美国大学灵活的入学政策,让大量学生选择了延期入学,这将导致原本有限的当季名额更稀缺;名校并不会因为学校收入和政府资助经费减少就降低录取的标准底线;舆论让大家误以为有更多机会冲击名校,这会让选校变得更激进

英国 名校竞争日益激烈

2020年英国本硕留学生人数持续上升,根据武汉留学2020年发布的《新常态下的留学现状报告》调研数据显示,英国已连
续第二年超越美国成为中国留学生的意向目的地首选。选择英国留学的占比从2019年的20.14%持续上升至29.52%。

中国学生就读英国全日制授课式硕士人数持续增长 根据英国高等教育统计局HESA的数据显示,近三年中国学生注册就读英国全日制授课式硕士的人数为49400人,57225人和 65400人,分别占当年留英总学生人数的52.28%、51.84%和53.54%,呈持续增长的态势。可以预计,在未来几年去英国就读硕士课程的中国学生数量仍然会越来越多。

中国内地学生入读英国本科人数增长23% 根据英国大学招生服务中心UCAS发布《2020年英国本科申请数据》显示,截止2020年6月30日,申请2020年入学英国本科人数超过65万人,创四年来新高。
中国内地通过UCAS申请英国本科的学生人数截止到2020年6月30日已经超过2.4万。与2019年相比,增加了4670人,增幅为23%。中国内地的申请人数已超过英国本土威尔士和北爱尔兰地区的申请量。

更多英国留学政策 快速预约英国留学

加拿大 早申请早规划是“王道“

抢占名校名额需早规划早申请

留学+就业+移民同步规划,未来选择更广 2020年加拿大新推出史上最大移民计划,未来三年计划吸收移民123万人,移民政策对留学生具有极大利好,因此有想法毕业后留在加拿大工作甚至移民定居的学生,武汉留学建议在规划留学方案时可以结合各省工作机会及移民政策进行选择,比如:海洋四省工作移民机会多且留学申请竞争没有安大略省和英属哥伦比亚省激烈;而申请硕士阶段的理工科学生,在安大略省、英属哥伦比亚省和曼尼托巴省留学移民将更有优势。

留学省份选择多元化,冷门城市被认可 加拿大最受中国学生喜欢的省份依然是安大略省和英属哥伦比亚省(BC省)。除此之外,魁北克省、爱德华王子岛省、曼尼托巴省、阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省的中国学生有较明显的增长,增长率在14-28%之间。这是由于加拿大政府及移民部的推广,以及近年来陆续推出的签证、就业、移民利好政策,使加拿大更多省份的优势被中国学生及家长所认可。

CAEL考试与Duolingo线上语言考试登陆中国,语言考试有更多选择 因2020年疫情影响,众多加拿大高校接受Duolingo线上语言考试成绩,Duolingo语言考试具有价格低廉,快速出分等优势,相较其他语言考试在难度、强度方面也具有明显优势,不过随着雅思、托福等常规语言考试恢复,Duolingo语言成绩只被部分加拿大院校接受,如需查询哪些院校接受Duolingo语言成绩,可咨询启德加拿大顾问老师。

更多加拿大留学政策 快速预约加拿大留学

澳大利亚 出台利好新政

非大都会地区优势凸显、理工科专业更受关注

非大都会地区优势进一步凸显 澳洲政府为前往墨尔本、悉尼、布里斯班以外的城市留学和工作的人才提供了多种利好政策,包括开放性工作签证、州政府担保加分、院校奖学金等。 在疫情新常态下,西澳大利亚州、南澳大利亚州、昆士兰州、塔斯马尼亚州、首都地区、北领地这些地区因疫情防控效果更好、生活环境更安全而进一步凸显了优势。

一年制硕士持续热门 澳大利亚的硕士课程学制为1-2年,对于想要快速提高文凭的同学,选择一年制的硕士课程非常省时省力。
目前,澳大利亚多所大学均有开设一年制硕士课程,专业主要集中在商科、传媒、艺术设计、工程、社工、法律、生物、音乐表演等学科领域。

澳洲理工科专业更受关注 澳洲招聘网站SEEK发布的数据中,2019年澳洲薪酬TOP20的岗位名单中,理工类行业占据了11个席位。近年来,理工科专业的申请热度也逐渐上升。从启德2015-2020学年的申请看,在理工科留学目的地分布比例中,澳洲以25.16%占各热门留学国家之首。

更多澳大利亚留学政策 快速预约澳大利亚留学

新西兰 更多福利政策

新西兰八大均开设网课并提供一系列福利政策

4月起新西兰八大陆续开设网课,语言至硕士均有覆盖 不同学期不同学校开设专业不同,基本涵盖了留学生的热门专业(奥大除医学类的其他专业几乎都有网课,并在国内大学设立了3个学习中心; 梅西也在南京财经大学设立了学习中心。此外,大学还提供了网课试读、奖学金、学费减免、旅行补贴等福利政策。

世界首个“新冠”病例清零国家 6月,根据Johns Hopkins大学的报告显示,在他们调查的全球113个国家和地区(病例数至少700以上)中新西兰成为世界首个清零的国家,并于10月12号宣布豁免 250名博士及研究生课程学生允许入境。

新西兰博士福利优惠 高端人才引进计划,学费低廉,全职工作,配偶工签,子女享受教育福利。

更多新西兰留学政策 快速预约新西兰留学

欧洲 留学趋势渐入佳境

在“一带一路”政策的倡议下,除了中欧经济的紧密合作,也带动了欧洲留学。充满艺术气息的欧洲,渐渐被更多 留学生选为留学目的地之一。

低龄留学将会是2021年趋势 德国高中生直入政策带来的的低龄化留学趋势,越来越多的学生会在高中毕业直接选择申请德国大学。德国留学规划可能要下沉到高中阶段甚至初中阶段。

热门大学申请竞争更加激烈,申请难度再度加大,越早准备申请越有优势 申请留德的学生人数在逐年增加,部分非受限专业转为受限专业,择优录取。机械、电气、环境、通信工程、教育、传媒、艺术设计、建筑、法律等热门专业申请比例增多。商科的管理类、会计金融类、心理学、教育学仍旧是竞争激烈的学科。

APS的免面谈新政带来的申请者增多,竞争激烈 疫情期间免面谈的审核新政也会导致获得APS证书的学生增多,预计明年申请竞争加剧。
对申请者语言要求提高。
德国大学录取对标准化考试(例如德福、雅思、托福、GRE等)有硬性要求,如汉诺威大学硕士专业申请从德语B1提高至德语B2-C1,注册入学要求德福4*4同等水平,曼海姆大学经管类专业要求GMAT600+,须尽早制定合理的语言学习和考试规划。

❶部分学生会选择开设有国内校区进行专业过渡的项目:例如ESCP高商本科第一年的清华校区,里昂高商本科第一年开设有上海校区来避免目前还比较严重的国外疫情的情况。

❷英语授课专业更加受追捧。因为疫情或政策,学生会改变留学目的地国,这类学生更加倾向全英语授课的项目,例如全英语授课的高商,公立综合大学,工程师学院以及艺术院校。

❸新兴专业将成留学热门专业,越来越多高商开设数据分析、大数据科学、AI等相关专业。如法国前5高商中的ESCP-Europe的大数据与商务分析,里昂高商的数字化市场与数据科学,ESSEC商学院的数据科学与商务分析,EDHEC高商的数据科学与人工智能。

❹法国的理工科专业所占留学人数占比会越来越高。

❺强强联合,做大做强是目前法国院校的共识。各大院校联盟:巴黎大学/巴黎文理大学/巴黎萨克雷大学/CY塞尔吉-巴黎大学等在各大院校排名越来越出色。会吸引很多学生作为留学法国首选。

疫情之下,留荷热度不减。稳定的社会状态,高含金量的高等教育,接近100%的签证通过率将使荷兰留学成为欧洲大陆新的热点。同时,荷兰还为每位本科或硕士毕业生提供为期一年的求职签证,在毕业三年内可随时启动,这位留学生的职场发展提供了极大的便利。

2021年随着疫苗的研发,疫情的逐步控制,相信意大利留学会重回高速增长的一年。意大利英语授课的专业(米理、都理等),将会成为热门申请院校和专业。

根据俄罗斯教育部的表态,2021年俄罗斯将继续扩大留学生录取规模,给予外国留学生更好的学习氛围。同时,全日制外国留学生也可以在读书期间工作。

受疫情反复影响,预计2021年选择西班牙留学生及家长仍然观望态度,硕士
申请会继续成为西班牙留学的主力军。

更多欧洲留学政策 快速预约欧洲留学

亚洲 趋于活跃及规范

亚洲求学持续升温,备受关注

2020年由于疫情影响,日本语言学校赴日留学路径受到冲击,但申请周期较长的日本全英文授课项目及日本国公立“研究生”的咨询及申请人数有所增长。利好政策公布,21年预计语言学校升学申请回暖,其他路径稳步提升。
申请招生类:不论是英文授课还是日语授课,日本各大院校均根据疫情政策调整了招生政策。仅少部分院校的部分专业取消了21年新入生的招生,但日本国公立“研究生”的招生将进一步扩大。

2021年和2022年即将举办的“中韩文化交流年”活动,中韩文化交流日益紧密。
韩国留学签证签发顺利,韩国院校开启线下授课,入境无压力。
建议申请首尔地区学校的学生早规划早申请,做好充分的准备提高录取率。同时,对地域无限制的学生可推荐申请釜山地区或者首尔周边地区的学校,减少首尔圈学校压力,提高学生的录取率。
作为传统小语种国家也可用英语成绩递交申请,增加中国留学生的择校范围。

随着2019年中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,不仅要把粤港澳大湾区建成充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,还要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范。这一良好的发展机遇带动了越来越多学生想要到港澳地区进行求学深造,以便毕业后搭上这趟粤港澳大湾区发展的快车。
随着申请人数的不断增加以及香港高校每年招生额度有限的情况,各大院校的录取要求都水涨船高。特别是未来在就业方向有巨大潜力的金融会计、大数据、计算机、人工智能等专业方向,对于学生的院校背景、大学均分、英语能力以及实践能力均有不同程度的提升。

申请新加坡三所公立大学授课型硕士,竞争将越来越激烈,中国学生不仅将与来自本国的学生竞争,还将面对更多来自全球各地的学生;建议申请2021年入学季的同学,做好充足的背景提升计划,以及及时提供最佳英文成绩的准备。
新加坡政府2021年将继续提振经济发展,对移民的条件也将逐步放宽,吸引更多优质人才到新加坡发展。新加坡私立大学学历认证,公立研究生硕士含金量极高,而低龄留学已经成为移民新加坡的有效方式,诸多利好因素下,展望2021新加坡留学的前景将持续火爆。

更多亚洲留学政策 快速预约亚洲留学

启德优选产品